iStock

Herzlich Willkommen,

hier präsentieren wir Ihnen unser aktuelles Frühjahr/Sommerprogramm mit dem Themenschwerpunkt "Hallo Nachbar! Zusammenleben. Zusammenhalten."

Das neue Programmheft wurde im Januar vom Germeringer Anzeiger an alle Haushalte in Germering verteilt. Sie haben kein Programmheft erhalten? Melden Sie sich entweder beim Germeringer Anzeiger oder holen Sie sich Ihr Exemplar direkt bei uns im vhs-Büro, im Rathaus oder der Bibliothek, bei Banken und Sparkassen oder in einem der Germeringer Läden.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Schmökern in unserem neuen Kursprogramm und freuen uns auf Ihren Besuch!

Hallo Nachbar!
Zusammenleben. Zusammenhalten.

Der Mensch ist ein geselliges Wesen. Neben der Familie beleiten uns Freunde, Kollegen, Nachbarn und viele andere Menschen durchs Leben. Manche für immer, manche für eine Weile, mal nah und intensiv, mal distanzierter. Wir freuen uns immer, wenn ein guter Kontakt entsteht. Fragt man Menschen mit langer Lebenserfahrung was für ein zufriedenes Leben wichtig ist, ist meist die Antwort: es sind vor allem die Beziehungen zu anderen.Mit unserem Schwerpunkt möchten wir Sie einladen, den Blick für das Naheliegende zu schärfen. Schauen wir zunächst wie es früher war: Wie haben unsere Eltern und Großeltern gelebt und welche Rahmenbedingungen bestimmten ihr Leben? Und heute? Was hat sich für uns geändert, wie organisieren wir unseren Alltag? Und wie wollen wir unsere Nachbarschaft, Stadt und Region in Zukunft gestalten? Wir stellen Ihnen neue Ideen der Stadt- und Regionalentwicklung vor und was jeder Einzelne für ein gutes Leben in Gemeinschaft tun kann. Wie können wir uns gegenseitig unterstützen, aufeinander schauen? Ein großes Netzwerk für bürgerschaftliches Engagement lädt in Germering zum Mitmachen ein. Klar, dass es auch mal Konflikte gibt. Wir stellen Methoden vor, die zu einem besseren gegenseitigen Verständnis führen können. Und nicht zuletzt möchten wir Sie zu Aktivitäten einladen, die gemeinsam mit anderen einfach Spaß machen: Kochen und Essen, Singen, sich Treffen und „über Gott und die Welt“ reden, auch in anderen Sprachen und mit Menschen von nebenan, die Sie dabei kennenlernen können.

Ihr Team der vhs Germering